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2012年3月9日金曜日

【レシピ】『クリスピーチョコレート』Kazwoo's Kitchen 07

Crispy chocolate
Crispy chocolate Photo by kazwoo215


意外と簡単。溶かして・混ぜて・固めるだけ!『クリスピーチョコレート』

材料
ミルクチョコレート・・・100g
マシュマロ・・・100g
無塩バター・・・100g
コーンフレーク・・・120g


作り方
1.チョコレートは細かく刻む。マシュマロは大きいものなら小さく切る。バターは小さくちぎる。合わせてなべに入れ、全体をまぜ、フタをせずに電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
2.とり出して、泡立て器でよくまぜる。再び、フタをせずに電子レンジ600Wで-~2分ほど加熱し、とり出してマシュマロが溶けるまでよくまぜる。
3.コーンフレークを細かく砕き、2 に加えてまぜる。表面を平らにならし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。 4.良く固まったら、なべからとり出し、湯などであたためた包丁で切り分ける。


材料
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1.チョコレートは細かく刻む。マシュマロは大きいものなら小さく切る。バターは小さくちぎる。合わせてなべに入れ、全体をまぜ、フタをせずに電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
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2.とり出して、泡立て器でよくまぜる。再び、フタをせずに電子レンジ600Wで-~2分ほど加熱し、とり出してマシュマロが溶けるまでよくまぜる。
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3.コーンフレークを細かく砕き、 に加えてまぜる。表面を平らにならし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
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4.良く固まったら、なべからとり出し、湯などであたためた包丁で切り分ける。

5.ラッピングして出来上がり
Crispy chocolate


コツ・ポイント
マシュマロが溶けるまで電子レンジで何度か加熱すると良いでしょう。泡立て器でまぜるときは、慌てずゆっくりとおこなう。また外気が冷たいと固まってしまうので気を付けましょう。


感想
マシュマロが思った以上に溶けずに苦戦しました。また電動泡立て器の回転数を早くしたらチョコレートが固形化しそうになり焦りました。回転数はゆっくり、慌てずにマシュマロを溶かしていくのがコツかと。

コーンフレークはかなり細かく砕いたほうがチョコレートになじみやすいかも。大きい粒がたくさん残っているとチョココーンフレーク状に出来上がります。コレはこれで美味しいのですが、仕上がりが表面ザクザクな感じになります。

材料さえ溶ければ、あとは冷やして固めるだけ。かなり美味しい味に仕上がります。ビターチョコに替えても美味しく仕上がりそうです。


あとがき
実はこのお菓子、バレンタインデーに娘が友チョコとして作ったときに一緒に手伝ったものです。本ではシリコンスチーマー鍋でしたが今回はパイレックスで作りました。我が家のシリコンスチーマーでは材料が入りきらなかったため(汗)

マシュマロの原材料には、水あめ・ゼラチンが入っているので全体が溶けてくると水あめ状に伸びます。なぜかマシュマロが思った以上に溶けにくく苦戦しました。とにかく出来上がりは美味しい味に仕上がります♪オススメです。

ホワイトデーの日にお子さまと一緒に作ってみるのもいいかも!


参考にしたレシピ本
朝から晩まで!シリコンスチームなべ フル活用レシピ―本当に「使える」レシピだけ集めました (主婦の友新実用BOOKS)

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Kazwoo

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